Психологія

Детская самооценка

Необходимо понимать, что низкая самооценка негативно отражается на человеке.


Родителям в первую очередь, и прочим взрослым, как можно раньше необходимо готовить ребенка справляться с огорчениями, неудачами и переживаниями, с которыми он будет сталкиваться на протяжении всей своей жизни.


Все родители хотят воспитать уверенных в себе детей, сделать их эмоционально здоровыми, научить справляться с разочарованиями и видеть в себе то прекрасное, чем наделила их природа.


Поговорим о красоте как о важной составляющей самооценки.


Во время консультаций я спрашиваю у мамочек: «Каким было ваше первое впечатление, когда вы увидели вашего новорожденного малыша?»

Ответы разные:

– «Роды были нормальными, сына мне принесли сразу. Я рассмотрела его, проверила все ли пальчики у него на месте».

– «Она визжала, как поросенок. Я боялась, что с ней что-то не так и ее никто не полюбит».

– «Она была такая страшненькая. Я не могла поверить, что я ее родила».


Эти мамочки обожают своих детей. Они помогают своим детям обрести адекватную самооценку. Они понимают, что негативное восприятие ребенка может оказать серьезное влияние на его личность. Они учатся сами и учат свих детей любить себя и правильно относиться к тому, что все люди разные, смотрят по-разному, думают по-разному.


Жаль, что мы до сих пор не можем избавиться от навязанного нам мышления о красоте.


Так уж случается, дети время от времени становятся не очень привлекательными, например, сбивают коленки, набивают шишки и синяки, у них выпадают зубы и пр.

И тут многое зависит от того, как воспринимают ребенка родители и как его научили справляться с изменениями, которые происходят в его внешности.


Рассмотрим на примере двух девочек ,у которых выпали передние зубы.

Одна считает себя некрасивой и старается всячески это скрыть. Она улыбается, не открывая рот, не хочет фотографироваться, не кушает при других.

Другая девочка, в этой же ситуации, широко улыбается своей беззубой улыбкой и ведет себя так, как будто ее рот полон зубов, и она самая красивая на свете. С удовольствием открывает рот, показывает какие зубы еще шатаются, а какие уже начали расти.


Тема красоты в этих детях звучит по-разному. И от того, как они себя воспринимают, будет зависеть многое в их жизнях.


С любовью ко всем детям.